JUAL BELI PERALATAN PHOTOGRAPHY DI BALI

Ida Ratu Sakti Lunge Ke Pura Dalem


Buda Umanis Kulantir, Rabu 02 April 2014 Ida Ratu Sakti dan Ratu Mas Cau Belayu datang (Lunge) ke Banjar Cau Marga Tabanan untuk menghadiri Odalan Gede yang ada di Pura Dalem Banjar Setempat. Pada kesempatan kali ini yang mendapat memendak Ida Ratu Sakti adalah banjar sampel kauh yang ada di Banjar Cau Marga dan sampel kangin bertugas untuk memendak rikala Ida Ratu Sakti sudah turun (turun) di Banjar Cau Kauh.

Panjak Cau Marga berangkat dari kauh sekitat pukul empat sore dan tiba di Cau Kangin sekitar Pukul lima sore harinya dan gedong sudah dibuka. Tidak lama saja dengan diawali persembahyangan bersama Ida Ratu Sakti sudah siap untuk datang (Lunge) ke Cau Kauh (Marga). Cukup banyak juga yang ngiring pada hari ini walau tidak sebanyak seperti melasti.

Sekitar empat puluh lima menit di perjalanan sekitar pukul enam kurang sedikit Ida Ratu Sakti sudah sampai di Cau Marga dan di pendak oleh banjar sampel kangin yang sampai di perempatanya dan Ida Ratu Sakti di iring ke Pura Dalem langsung tanpa simpang-simpang lagi di Pura-Pura setempat, karena hal tersebut akan dilaksanakan keesokan harinya.
Pada Pukul enam lebih 15 menit Ida sudah melinggih di yogan ida cau marga, dan semua panjak melakukan persembahyangan di Piodalan kali ini. Malam harinya ada balih-balihan yang dihaturkan oleh I Made Urip berupa lelawakan dadong rerod dan ditabuh oleh penabuh dari Banjar Tua yang melakukan haturan untuk masyarakat cau yang saat ini sudah baik.
Semoga kedepan Odalan bisa berjalan seperti sedia kala, walau sederhana tapi makna Odalan ini sangat berarti besar bagi Umat hindu yang ada di Banjar Cau khususnya. Rahayu...